注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天使

自由自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果在我经过的时候,我能帮助别人, 如果我能用一个字,或者一首歌鼓励别人, 如果我能在别人犯错误的时候为他指出, 那么我就没有虚度此生。

网易考拉推荐

【原创】忆婆婆  

2008-04-04 23:54:58|  分类: 思想情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

和婆婆第一次见面是大学一年级的寒假,到母校参加老公(我们当时还是一般同学关系)组织的聚会后,老公又邀请同学到他家里去玩,于是我也去了。婆婆给我的第一印象是一个贤惠的,顺从的家庭妇女形象。我当时还没怎么到农村去过,所以很纳闷,觉得农村的女人怎么都吃饭不上桌的呀,因到另外一个农村的同学家里去看到的也是一样的情形,所以后来写信给老公说他母亲太辛苦了云云,也许当时老公就因这句话对我有了好感吧。

结婚后生小孩,婆婆来照顾我坐月子了,那时我们条件还很差,单位看到我生小孩了,给了我两间房,但不在一起,相隔大概有30米吧,所以我和老公孩子住一间,而婆婆住另外一间,做饭就在婆婆那间,每次做好了饭都要送来我这边,还有当时住的房子没有洗手间的,所以每天婆婆还有一个任务是倒尿桶,现在想想真是很不容易的。以至于我出月子后婆婆说终于也过来了,可当时婆婆没有叫过一声苦。

每次儿子尿湿了垫的尿片,婆婆都是及时地整块地清洗干净,说免得有尿臊味。

那时由于条件的限制,儿子曾放到乡下带过几个月时间。当时因为弟妹们还小需要钱,所以家里还种了不少地,可是婆婆还是没有怨言地承担起带孙子的责任。

1998年过年,我们都回家了,除夕之夜,婆婆破天荒地跟我和老公一起守岁到天明(过去都是公公守岁的),这是我们和婆婆一起度过的最后一个年了。年后我们就听说婆婆有些身体不适了,但我们在外地没有时间回家看看,后来婆婆在县城住院了,说动了手术,老公的舅舅要老公一定回来看一次,当时老公在杭州做项目,正是很忙的时候,但还是和我一起回家看了婆婆,我们看到婆婆睡在医院的病床上,脸色蜡黄,吃不了什么了,而且感觉肚子还是很痛,总是在问怎么做了手术还痛呀?其实她不知道,做手术时只是打开腹腔看了一下,医生把老公的舅舅叫进手术室看了,整个的肝脏已经布满了一层白色或绿色的苔一样的东西,所以医生没有做什么就缝合了伤口。我坐在婆婆的身边,把体温计放到她的腋下,感觉到她的身体是很热的,甚至还出了汗。因为我要赶到学校上课,两天后就和老公一起启程回长沙了,婆婆给我说的最后一句话是:“自己照顾好自己。”之后没过多久婆婆就永远地离开了我们,留给我们的是太多的遗憾。当时为什么就那么忙呢?为什么没有早发现早治疗呢?为什么当时不把婆婆带到长沙来检查治疗一下呢?以至于后来儿子一看到电视里面的治疗肝癌的药就说如果早有这种药奶奶就不会去世了。

苦命的婆婆,您在天堂过得好吗?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017