注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天使

自由自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果在我经过的时候,我能帮助别人, 如果我能用一个字,或者一首歌鼓励别人, 如果我能在别人犯错误的时候为他指出, 那么我就没有虚度此生。

网易考拉推荐

【原创】忆奶奶  

2008-04-04 02:21:15|  分类: 思想情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我的记忆中,奶奶是个很精致的婆婆,挺直的腰杆,慈祥的面容,洪亮的声音。现在想起来就好像奶奶就站在我的面前一样,带给我的是暖暖的爱。

父亲是家里的幼子,当年父亲和母亲结婚多年都没有孩子,所以母亲到处求医,甚至到长沙治病,后来吃了长沙一位80多岁的老中医开的中药母亲才治好了病,生下我姐,可我姐出生不久就夭折了。又过了一年多母亲才怀上我,所以当我出生的时候,全家人都非常高兴,特别是我奶奶,说在她60岁的时候家里又添丁了,自然把我看成宝贝似的。小时候常听奶奶说我和她是老庚,意思是说都是丁未年出生的。

小时候放在奶奶家带。奶奶是个喜欢走动的人,总带着我走亲戚。当时二伯父被打成右派,下放在农村,奶奶放心不下,经常带着我到他家去。当时我小,还走不动,就放在竹制的拖椅车上,奶奶就这样拖着我走很远的路到二伯家去。后来我能走了,就和奶奶一起走着去,难怪现在我很能走路,想必是那时候锻炼出来的吧。

小时候的我坐不住,奶奶每天给我梳头的时候,我总是动来动去的,可是奶奶还是不厌其烦地给我梳头,扎羊角辫。

奶奶是个坚强的人。奶奶38岁守寡,独自带大了5个儿女,儿女大后又带孙子孙女,甚至带了曾外孙子,真不知道是怎么能够做到的,因为现在我们每家带一个孩子就觉得不容易了。

奶奶是个很能干的人。她包的粽子又紧又漂亮,每到五月初五包粽子吃的季节,奶奶就轮着到我们各家去包粽子。还记得我读小学四年级时,奶奶到我家包粽子的那一次,当时我就蹲在奶奶旁边跟奶奶学着包粽子。奶奶教我怎样打折子??——就是把粽叶卷成一个圆锥体形状,再把糯米放进去,用筷子敲敲再插几下就把糯米插到尖尖上去了,然后再放更多的糯米,依此类推,直到把圆锥体装满糯米,再把粽叶盖上,紧紧地系上绳子。因为要包紧,所以还是要用力气的。现在我每年只包几斤米的粽子都觉得很累了,想想奶奶那时候一家一家的包,不知要包多少斤呢?可奶奶从没叫过一声累。

家乡每年到三月三都有吃荠菜煮蛋的习惯,最喜欢吃奶奶煮的蛋,绿绿的荠菜汤加上整个的蛋,再放点白糖,美味极了,每次我都要吃上几碗才罢休。

奶奶自己也做米豆腐的,做米豆腐时要把磨碎了米和水一起放在锅了,边加热边不停地搅动,熟了之后就盛起来,放在容器里冷却就成了一块一块的米豆腐了。而我最喜欢吃的是锅里留下的锅巴,每到此时,奶奶都会给我一块,让我拿着吃,我那高兴劲儿就别提了。

记忆中奶奶是很讲究吃的,记得奶奶每隔些日子就做肉丸子汤喝,还有桂圆干,荔枝干,罐头什么的,家里好像总有,还记得奶奶煮过甘蔗水喝,我跟着奶奶也享了不少口福呢。

读高中时,奶奶有一次到我家来,母亲切了香瓜给每人一份,可奶奶还是要把她那一份分一点给我,弄得在一旁的母亲说奶奶还是最喜欢我。

高三毕业那年,我没考上大学,心情是很烦闷的,想到了到奶奶家住几天,晚上和奶奶一起睡,睡之前,奶奶问我饿不饿,要不要吃点东西,当时我都感动得快要流泪了,心想没考上大学,奶奶不但没有责备我,而且还是那么关心我。那一次奶奶给了我100元钱,这在当时是个不小的数目了。受到鼓励的我第二年考上了一所本科院校。记得办酒那天是我最后一次见到奶奶了。当时的情景仍然历历在目,吃完饭,我把奶奶送到饭店门口,奶奶的脸还是那么慈祥,手里拿着一个洋瓷缸子,里面大概是装着给谁吃的菜吧。奶奶要我好好学习,还给了我10元钱作为上学的路费。万万没有想到,那一次的相见就成了永诀,我读大学去才过了20天,奶奶就永远地离开了我们。当时我的父母并没有告诉我,可能是怕影响我的学习吧。好在奶奶走时没有受太大的痛苦,是晚上睡着去的。当天为了给曾孙子过周岁生日,她搭车到乡下去,可是堂哥一家却已经到县城来了,然后奶奶又搭车回来,晚上就住在她最疼爱的二伯家里了,睡前自己还洗了袜子。第二天早晨和奶奶一起睡的二伯母的徒弟妹子看到奶奶的一只脚露在被子外面就去叫她,结果才发现她已经走了。还算得上是寿终正寝,多少给了我们些许安慰。

这就是我的奶奶,一直到离去都没有给任何人任何的麻烦,就这样悄无声迹地走了,留给我们的是无尽的怀念。

1986年到现在,奶奶离开我们有21年多了,期间因为这样那样的原因,我只在1989年给奶奶上过一次坟,遗憾自不待言。所以今年3月29日那天,尽管老家刮风下雨,我们还是风雨无阻的给奶奶上坟了,仿佛只有这淅沥沥的雨才能表达我们对奶奶的怀念之情。

奶奶!您的孙女来看你了,您在天堂过得好吗?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017