注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天使

自由自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果在我经过的时候,我能帮助别人, 如果我能用一个字,或者一首歌鼓励别人, 如果我能在别人犯错误的时候为他指出, 那么我就没有虚度此生。

网易考拉推荐

【摘录】培养孩子的自控能力  

2009-02-12 09:37:36|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自控能力在教育学和心理学上属于非智力素质(是指影响孩子发展的情感和意志)的一个重要方面。在现实生活中,许多人的事业取得成就,往往不是由于他们的智力超常,而是由于他们有着优良的非智力素质。非智力素质是人的一个内在的、多功能的动力系统,如果这个动力系统是健全的、完善的,那么它就可以产生不断的内在力量,促使智力得以充分发挥,并提高人的积极性、稳定性和持续性。

培养孩子的非智力素质,尤其是培养自控能力,是促使孩子在诸方面得以全面发展的重要内容。

自控能力就是人的一种自觉的能动力量,主要是指在改造客观世界中控制主体自身的一种特殊的能动性。自控能力不能理解为消极的自我约束,它是一种内在的心理功能,它能使人自觉地进行自我调控,积极地支配自身,排除干扰,使主观恰当地协调客观,并采取合理的行为方式去追求良好的行为效果。

培养孩子的自控能力,应该注意以下几个方面:

一是要注意年龄的特点、

二是要注意孩子的个性特点。

三是要使被动的教育逐步转化为自我教育。人的一生中,接受学校教育的时间是相对短暂的;家庭教育比学校教育则为时要长,教育机会也更为经常化。但所有这些都属于外在的条件。高明的父母不仅教孩子学习,更重要的是教孩子会学习,尤其是培养自控能力,不把被动的教育转化为自我教育是达不到预期效果的。一个孩子如果能够进行自我教育,就是教育过程的质的飞跃,但这个飞跃不是一次性的,它是一个从低到高的不断发展的过程。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017