注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天使

自由自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果在我经过的时候,我能帮助别人, 如果我能用一个字,或者一首歌鼓励别人, 如果我能在别人犯错误的时候为他指出, 那么我就没有虚度此生。

网易考拉推荐

【原创】天堂电影院  

2013-05-18 12:46:31|  分类: 思想情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看天堂电影院,禁不住泪如雨下。多多离开家乡三十年后回到家乡,是因为老放映员阿尔夫多的葬礼。葬礼后多多对母亲说对不起,一离开家就是三十年,没说什么就离开了,和陌生的女人在一起,抛弃了母亲。母亲说:你离开是对的,这里太沉闷了,你属于罗马,只是你身边的女人常换(其实没有常换,母亲只是听到电话里声音觉得不是同一个女人),但有一点是相同的,电话中我听不到爱。我多么想你定下心来。母亲没有丝毫的责备,总是认为儿子做的是有道理的,是对的。大抵天下的母亲都如此吧!多多回到家,母亲说因为你才得以整修的房子,母亲让他看自己的房间,还和小时候一样的,什么东西都留在那里,看着这一切,多多说虽然离开了那么久,但是回到这里,思绪又回到了原点。由于电影业的不景气,被烧毁的老电影院旧址被政府买去将做停车场,拆毁前夕,多多来到电影院,这里有多少他童年和青年时的记忆啊!再放映一次过去拍的初恋女友艾列娜的影像,那逝去的青春激情,一切都不再了,再也回不来了。人生心痛的就是如此!可是这样的心痛情况,大概是人都会经过无数吧?!只能以泪洗面来反应。

老放映员阿尔夫多其实在多多生活中是一个生活指路人的角色,他对多多的爱,是无法用语言来表达的。多多很小时候父亲就打仗去了,而且战死在战场。阿尔夫多在临终前送给多多的礼物是什么呢?原来是一卷胶片。在多多小的时候,放映员阿尔夫多经常为当地电影审查官阿代尔费奥神父放映即将公映的影片。每当银幕上出现了接吻镜头时,神父就在观众席上摇铃。阿尔夫多就把纸条作为记号塞进本来转动着的胶片里。多多总是饶有兴趣地边看边观察剪片过程。他请求老放映员将剪下的胶片送给他。一天,多多珍藏的胶片起了火,险些将他的小妹妹烧死。后来,阿尔夫多安排了多多跟随自己放映影片。为了让更多的观众看到电影,阿尔夫多搞了一次露天放映,结果胶片起火,烧瞎了他的双眼,也烧毁了天堂电影院。从火中救出阿尔夫多的多多,长大后当上了新建影院的放映员。他开始拍一部纪录本镇生活的影片。出现在镜头前的少女艾列娜引发了多多的爱情,这是一段青春浪漫的激情岁月。后来,多多去军队服役,艾列娜离开小镇去上大学,他们的爱情便就此结束。多多听从了阿尔夫多的劝告,离开了故乡,成为一名电影工作。

回到罗马,多多在自己的电影院里放映这卷胶片,原来里面全是被当年剪下来的各部电影里的接吻镜头,看着看着,多多流泪了,从他的表情中似乎看到沉睡多年的爱又被唤醒。不禁想起罗素说的:,支撑我生活的动力,是三种单纯然而又极其强烈的激情:对爱情的渴望、对知识的渴求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。世间的万事万物何其多,但是真正属于自己的却很少,变化是永恒的,拥有的时候珍惜,逝去了,虽然心痛无比,那就回忆吧!照样美好!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017