注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天使

自由自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果在我经过的时候,我能帮助别人, 如果我能用一个字,或者一首歌鼓励别人, 如果我能在别人犯错误的时候为他指出, 那么我就没有虚度此生。

网易考拉推荐

<转载>有趣,才是高情商   

2015-09-05 16:30:16|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有趣,才是高情商
2015-09-03 左夏 文字撰稿人
有趣,才是高情商
作者|左夏 配图|lost7
来自|深度(eyes_inSight)
偶然看到一句话,“有趣,即是最大的才情”。欣然认可,还把它记在摘录的本子上,当成真理一样信仰。
是的,有趣,盖过其他一切才情。
要知道,一个人最糟糕的处境不是贫穷,不是病痛,更不是失恋——而是他逐渐被生活磨成一个无趣的人,自己却还浑然不觉,依旧过着乏善可陈的日子,聊着经年不变的话题。
我认识一个姑娘,明明做着自己不喜欢的工作却既不打算跳槽另谋高就也没有毅力去学习新知识进入新行业,天天抱怨工作无聊,一发动态全是满满负能量。不是半夜发张自拍配文“好烦啊睡不着”,就是大中午的发一段埋怨上司埋怨工作的话,再不就是转一下伪心灵鸡汤,什么“盖茨辍学依旧成世界首富,马云高考三次落榜如今成行业翘楚,所以读书根本没用”成天各种转发。此外还做起了微商,“只有你来找钱,没有钱来找你”,“大热天的女人就该坐在空调房里吃着西瓜刷着电脑等着收钱”的广告语也满天飞,配图则是不知转过几次画质高糊的锥子脸浓妆PS照。
除此之外,姑娘的生活别无其他内容。偶尔问起她的近况,也是经年不变的回答——就那样呗。
她的生活,已经越来越贫乏,贫乏到不再因为天气晴好而心情愉悦,也不再因为收获了一次意外的惊喜而由衷感动。20岁的年纪,竟活出了80岁的沧桑感——懒得去旅行,不想去运动,从来不努力却抱怨生活抱怨周遭一切的不公。
总之,姑娘韶华正盛面容姣好,却是一个无趣的人。
而我恰好认识另外一个姑娘,温暖得就像一颗小太阳,让人不自觉地想要靠近。
姑娘爱笑心宽,开心起来整个人都神采飞扬,很容易地便感染身边的人一起分享她的喜悦。更难得的是姑娘从不怨天尤人,而是以自黑和吐槽的方式跟别人讲自己的遭遇,明明很悲伤的事情从她嘴里说出来就跟相声一样令人捧腹。例如在超市被怀疑偷东西,换成金星大概要和人家中华上下五千年地理论一番非把对方说得服帖不可,姑娘却只是微笑说了句“我没有,需不需要查监控?”,回家后发了条朋友圈“随意地喝着瓶雪碧就晃进了一家超市,付账的时候果然被质问雪碧怎么不付款”后面还附了一个笑脸。把窘迫的处境轻描淡写,却让人不得不佩服姑娘的高情商。
是的,姑娘总有本事把生活的不愉快调剂成小舞曲,幽默乐观的性格到哪都招人喜欢。
而翻看她的朋友圈和空间,感受到的也是满满的正能量:旅游途中遇到的热情大妈,回老家和爷爷一起锄地种瓜,和三岁小侄女一起卖萌自拍,去图书馆借书遇到一个清秀的男生温柔地说25号还书,阳台无人照看的花儿某天清晨热烈绽放,男神评论了自己的朋友圈开心到飞起的心情,公交车上遇到一个小孩枕着自己的手臂不忍心抽开手的温柔友善……
姑娘长得一般,却活得格外漂亮。有趣如她,得到了身边很多人的赞赏,就连幸运女神也似乎格外眷顾她,在她身上总能发生美好的事情,姑娘的生活明媚如诗,让人不由得地想要分享她的喜悦。
这两个姑娘一对比,大概很多人都更喜欢和后者接触。
因为后者明显更加幽默有趣,对待生活常怀一颗好奇之心——擅长去发掘有趣,乐于去展现美好。这样的人,像阳光一样,照亮自己,也温暖他人,怎么能不招人喜欢呢?
没错,我喜欢这个姑娘,因为她活出了我所喜欢的生活态度:只要爱与阳光俱在,就该怀揣希望,期待美好——在每一个睁眼醒来的清晨,在每一个你所能掌控的现在。
同食人间烟火,她行,你也行。
当你学会去喜欢自己所处的地方,不管它是繁华如梦还是荒凉如坟;当你乐意去发现生活中各种细小的动人之处,不管是角落里蜷缩着睡懒觉的小猫还是晾在阳台各种颜色的袜子;当你习惯用微笑去面对一切棘手的难题,在忙乱中依旧可以认真地给门前的花草浇浇水,趁着天晴晒晒被;当你在朋友圈和空间发的都是一些有趣的温暖的内容,在低落时翻看都还会忍俊不禁……
你会发现,你已经跟以前的自己截然不同——原来生活还可以这样活泼有趣,还有那么多值得期待的事情,还有那么多美得让人心醉的地方没去,还有那么多独特的人没有遇见,还有那么多新奇的小事,原来就发生在自己的身边……
你会发现,自己已经在不知不觉间,活成了自己一直期待的那种样子,那种,明媚如画的样子。
亲爱的,未来的路依旧遍布荆棘。愿你不被生活磨灭初心,一直是个有趣的人,是别人,想拒绝也拒绝不了的,热烈阳光。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017